Аденокарцинома толстой кишки - только операция
 
Четверг
08.12.2016
14:56
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 7 » Аденокарцинома толстой кишки - только операция
06:36
 

Аденокарцинома толстой кишки - только операция

09 марта 2009, 10:57

Профилактика рака

Вопрос (Лев-ая): Расскажите, пожалуйста, о мерах профилактики онкозаболеваний.

Ответ: Каких либо универсальных и абсолютно надежных мер не существует, так как полностью предупредить онкологические заболевания невозможно. Но вот снизить риск возникновения их можно. Поясню на примере курения. Если человек курит, то шансы заболеть раком легких весьма велики. Если исключить возможность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и травмы, то такие шансы будут приближаться к 100%. В том-то и дело, что многие курильщики просто не доживают до своего рака, а погибают значительно раньше от инфаркта миокарда, коронарной недостаточности и других причин. А вот если человек откажется от курения, то шансы заболеть раком легких очень невелики, но это не означает, что они равны нулю. На основании клинико-эпидемиологических исследований были выявлены наиболее значимые факторы (подобные курению) для развития онкологических заболеваний. Знание этих факторов позволило разработать так называемый «Европейский кодекс профилактики рака». Он состоит из 10 пунктов:

1. Отказаться от курения.

2. Отказаться или умеренно употреблять алкоголь.

3. Увеличить употребление овощей и фруктов.

4. Повысить физическую активность и ограничить употребление жиров.

5. Избегать повышенного солнечного облучения.

6. Предупредить или свести до минимума воздействие канцерогенов производства.

7. Обращаться к врачу при обнаружении язвы в ротовой полости, изменениях невуса (родимые пятна) или растущего узла на коже.

8. Обращаться к врачу при появлении постоянного кашля, охриплости голоса, изменении стула и мочеиспускания.

9. Регулярно делать мазки с шейки матки для цитологического анализа.

10. Регулярно обследовать молочные железы у врача, проводить самообследование молочных желез, регулярно делать маммографию после 50 лет.

Если вы будете соблюдать эти 10 заповедей, то с 80% вероятностью снизите индивидуальный риск смерти от рака.


06 марта 2009, 11:05

Аденокарцинома толстой кишки - только операция

Вопрос (Ольга): При недавнем обследовании у отца было обнаружено: в сигмовидной кишке полип на широком основании до 0,4 см, в нисходящей кишке полип на формирующейся ножке округлый до 0,7 см, ворсинчатая аденома нисходящей ободочной кишки, в восходящей кишке низкодифференцированная аденокарцинома. Есть сопутствующие заболевания (гипертония, сахарный диабет, перенесенный инсульт), анемия. Возраст - 67 лет. Что нам делать с аденокарциномой?

Ответ: Аденокарцинома – это железистый рак. Пока метод лечения единственный – операция. Наличие сопутствующих заболеваний само по себе ни о чем не говорит, у большинства наших пациентов имеется по несколько сопутствующих заболеваний. Вопрос в том – насколько они компенсированы и насколько успешно поддаются коррекции. То же касается и анемии, которая при раке восходящего отдела ободочной кишки бывает достаточно часто (так называемая токсико-анемическая форма), то сама она не является противопоказанием, а требует предоперационной коррекции – антианемического лечения. После проведения предоперационной подготовки определяется и риск хирургического лечения. Он есть всегда, просто может быть выше или ниже, но сам по себе противопоказанием к операции не является. Только при наличии абсолютных противопоказаний – крайне высоком (запредельном) риске - вашему отцу могут действительно отказать в операции (в таком случае откажут – даже если вы и настаивать на ней будете). Предполагаемый объем операции – правосторонняя гемиколэктомия (удаление правой половины ободочной кишки). Что касается обнаруженных полипов и ворсинчатой аденомы, то они удаляются одномоментно во время операции из отдельных разрезов ободочной кишки и принципиально на тяжесть основной операции не повлияют.


02 марта 2009, 13:54

Выделения из соска

Вопрос (Ю. Л.): Меня беспокоит такой вопрос: у меня из груди идут зеленые выделения, похожие на гной. Мне врач сказал, что это от гормонального нарушения, я прошла необходимый курс лечения, но проблема продолжается.

Ответ: Не уверен, что речь идет только о гормональных нарушениях. На самом деле у многих женщин действительно наблюдаются более-менее постоянные выделения из соска, что является нормальным, так как какое-то количество секрета (жидкости) постоянно продуцируется в протоках молочной железы. Если выделения по объему больше, чем одна-две капли, то необходимо исследовать кровь на пролактин. При повышенном уровне пролактина (гиперпролактинемия) такие выделения возможны, равно как возможен и их зеленоватый цвет. Возможно повышенное количество выделений и при повышенном количестве эстрогенов. Но если выделения зеленые и густые, то это не просто «похожие на гной», а гной и есть, что связано с воспалением протоков (мастит/галактофорит). Как правило, воспаление связано с бактериальной инфекцией, потому необходим посев выделений на микрофлору и определение ее чувствительности к антибиотикам. Очень важно помнить, что такие выделения могут быть и признаком опухоли. Потому обследование должно быть полноценным и комплексным – как минимум: цитологическое исследование выделений из соска, указанный выше их посев на микрофлору, маммография, УЗИ молочных желез. В случае обнаружения каких либо образований – пункционная биопсия. Только по завершении обследования и установления точного диагноза можно принять решение об адекватном лечении. Коррекция дисгормональных нарушений тоже будет необходима, так как такие нарушения являются фоновыми для развития мастита. Но только такой коррекции при мастите недостаточно, что и видно из вашей ситуации.


27 февраля 2009, 13:52

Ангиолипома почки - только наблюдение?

Вопрос (Н.С.): У меня обнаружили объемное увеличение левой почки, результаты обследований прилагаю. Лечения никакого не предлагают, только контрольное обследование через полгода. Я очень сильно переживаю, что потом может быть поздно, что болезнь может прогрессировать. Правильно ли это? Посоветуйте, что предпринять?

Ответ: Изучив присланные вами два протокола ультразвукового исследования, спешу успокоить вас – никакой опасности для здоровья и жизни нет. Речь идет об ангиолипоме – доброкачественной опухоли почки, состоящей из жировой ткани и кровеносных сосудов. Чередующиеся участки опухоли, содержащие жир, создают настолько уникальную картину при УЗИ, характерную только для ангиолипомы, что ошибиться здесь специалисту УЗИ практически невозможно. У вас это образование менее полутора сантиметров, так что действительно, кроме динамического наблюдения (периодические ультразвуковые исследования) больше ничего и не требуется. Вопрос об операции может стоять только тогда, когда ангиолипома достигает больших размеров, скажем, например, 3 - 5 сантиметров и более, и при этом еще сопровождается и клиническими проявлениями (симптомами) – выраженный болевой синдром, появление крови в моче и т.д. Посмотрев динамику размера образования, я догадался – почему тон вашего письма столь панический. Вас встревожило, что размеры опухоли в августе были 12 на 8 миллиметров, а в декабре 13 на 9 миллиметров. Не расстраивайтесь. Любая техника имеет свои погрешности, в том числе и аппарат УЗИ. Это ведь не штангенциркуль. Погрешность в 2 - 3, а то и 5 миллиметров вполне возможна. И потом, опухоль ведь не идеально круглое образование. Если ультразвуковой луч будет проходить через нее в разной плоскости (разном сечении), то и размер может меняться. Даже у одного и того же специалиста на одном и том же аппарате с разницей в сутки (или час) можно получить разные размеры. А вас к тому же смотрели два разных специалиста на разных аппаратах и в разных больницах. Изменение размеров в 1 миллиметр при втором исследовании абсолютно не свидетельствует о росте образования. Живите спокойно.


23 февраля 2009, 15:47

Лимфаденит или лимфома?

Вопрос (Эдуард): Мне 33 года. У меня вот уже на протяжении 2-х недель воспален лимфоузел в паху с левой стороны. Дотрагиваться больно. Плохое общее состояние, слабость, пропал аппетит. С чего начать. Посоветуйте пожалуйста.

Ответ: Онкологические заболевания (лимфогранулематоз, лимфома) все-таки начинаются не так остро. Судя по вашему описанию, речь идет о паховом лимфадените – воспалительной реакции лимфоузла. Первопричиной этого могут быть инфицированные ранки, ссадины и т.д. на нижней конечности, в паховой области, инфекции мочеполовой системы и другие причины. Первым делом необходимо обратиться к хирургу по месту жительства в ближайшую поликлинику, так как необходим клинический осмотр и уточнение диагноза. Часто явную (локальную) причину найти не удается. Это бывает в случаях, когда входными воротами инфекции является практически неповрежденная кожа, либо в ситуации, когда паховый лимфаденит является проявлением какого-то общего инфекционного процесса. На инфекционный процесс указывают и признаки гнойной интоксикации, перечисленные вами – плохое самочувствие, слабость, отсутствие аппетита. Как правило, в таких ситуациях комплекс лечения состоит из антибиотиков, противовоспалительных средств и местной терапии (компрессы). При выраженных гнойных изменениях лимфоузла в виде абсцедирования порой требуется и хирургическое вмешательство – вскрытие и дренирование. Если это своевременно не сделать, то могут быть различные осложнения вплоть до флегмоны и сепсиса, так что лучше не заниматься самолечением а обратиться за медицинской помощью к профессионалам.


Просмотров: 1978 | Добавил: spurivice | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz