Форум > детки коми - форум родителей коми
 
Четверг
08.12.2016
14:51
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 1 » Форум > детки коми - форум родителей коми
17:17
 

Форум > детки коми - форум родителей коми


Сколько переживаний обычно у мам по этому поводу! Я решил рассказать родителям, как отличить аллергию на лекарства от детской инфекции, как не пропустить грозную скарлатину, что делать при краснухе.
Любой прыщик на теле любимого карапуза — головная боль для матери. Что с ним?
Иногда бывает так, что сыпь действительно является симптомом грозного заболевания. Так, например, подкожные высыпания геморрагического характера (потехии) — верный предвестник менингита. А при этой болезни - воспалении мозга - счет идет на часы, а иногда — и на минуты.
Сыпь у ребенка на лице, животике, ладошках — показатель неблагополучия в организме. Опытная мать всегда сразу подметит детали, которые подскажут ей причину заболевания. Однако случается, что быстро разобраться в проблеме сложно, поэтому следует знать опорные моменты, которые позволят не спутать характер сыпи.

Начнем с детских инфекций, которые бывают почти у каждого ребенка.

Ветряночная сыпь — это пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Лопнув, они образуют корочки. Вначале пузырьков немного, но на следующий день их появляется гораздо больше. Ветрянка очень заразна. Дети болеют обычно целыми группами. Кстати, если ребенок переболел ею в детстве, то это неплохо, так как в этом возрасте болезнь протекает обычно не тяжело. А вот у взрослых она часто осложняется опоясывающим лишаем и может вызывать мучительные боли. Ветрянкой болеют один раз, потом образуется иммунитет на всю жизнь. Задача родителей — не дать попасть в лопающиеся пузырьки инфекции (там очень быстро могут появиться микробы: стафилококки, стрептококки). Вот почему ветряночные пузырьки надо мазать два раза в день зеленкой. Еще хочу отметить, что груднички-искусственники переносят ветрянку очень тяжело, так как не получают через смеси естественные антитела (имуноглобулины). Поэтому таких деток необходимо особо оберегать от этой бодезни. Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков болезни) обычно длится 11-21 дней.

Сыпь при скарлатине мелкая, как манная крупа, мелкоточечная. Часто нужно присматриваться, чтобы разглядеть ее. Располагается она на животе, в паху, на внутренней поверхности бедер, на локтевых изгибах. Появляется она в начале заболевания. Но чаще всего в первую очередь обнаруживается высокая температура, рвота, головная боль. Основной признак скарлатины — ярко красные, пылающие миндалины в Зеве ребенка. Пожалуй, это самая грозная детская инфекция, так как нередко она дает осложнения на сердце, почки. При малейших признаках скарлатины вызывайте врача. Ну а если вы узнали, что ваш ребенок был в контакте с больным скарлатиной, будьте начеку: наблюдайте его 7-10 дней, давайте витамины.
Вообще к болям в горле относитесь настороженно - часто за обычной ангиной маскируется дифтерия. Дифтерийную пленку на миндалинах может распознать даже не каждый врач.

Коревая сыпь крупная и яркая, сразу бросается в глаза, в виде небольших папул возвышается над кожей. Вначале она обычно появляется на лице, лбу, за ушами, а на следующий день «спускается» на тело, руки, на третий день — на ноги. Предшествует ей температура, грубый кашель, краснеют глаза (появляется резь). После полного высыпания температура проходит. Часто родители беспокоятся из-за пигментации - не переживайте, она пройдет потом без следа. У привитых детей тяжелых осложнений эта болезнь не вызывает.

Краснуха — наверное, самое легкое инфекционное заболевание для детей. Температура невысокая, краснеет горло, воспаляются затылочные лимфоузлы. Сыпь может быть и крупной, и мелкой, появляется сразу по всему телу.
Но краснухи следует остерегаться беременным, так как этот вирус вызывает уродства плода.

Герпес при ослаблении организма высыпает обычно на губах. Пузырьки обычно мажут зеленкой, прижигают спиртом, облучают кварцем. По опыту я знаю, что герпес не любит обычной ушной серы (ее можно добыть из ушей ребенка). Есть дорогие противовирусные мази: «Верулекс», «Ацикловир», другие обычно не помогают. Герпес не так уж безобиден. Иногда случается герпетический менингоэнцефалит, когда на фоне простой простуды ребенок вдруг теряет сознание. Внимательный врач на внутренней стороне щечек обнаружит герпетические пузырьки. При этой болезни счет времени идет на часы. Поможет только срочная интенсивная терапия специальными противовирусными препаратами. Важно как можно раньше распознать болезнь...

Потница — безобидная сыпь; мелкая, розовая, чуть возвышается над кожей, располагается на спине, шее, груди. Причина ее появления — перегревание и недостаточный уход. Если вы обнаружили у младенца потницу, вымойте его, смените белье, следите за тем, чтобы он не потел. Эта сыпь не заразна, но позаботиться о коже ребенка нужно, чтобы не появились гнойные высыпания — мелкие пузырьки желтоватого цвета, везикулопустулез. Это достаточно серьезное заболевание, частый бич грудничков, да и у старших детей он бывает. Пузырьки появляются на спине, груди, шее, ногах, руках. Они лопаются, на коже остаются корочки (пустулы). Из лопнувших пузырьков возбудители (стафилококки) попадают на соседние участки кожи, и так они распространяются по всему телу. Особенно быстро это происходит при купании. Обнаружив такой гнойничок, срочно смажьте его зеленкой.

Более опасна стрептодермия, во время которой вокруг рта, на теле, шее, лице появляются гнойные пузырьки. Они быстро лопаются, образуя гнойные корочки. При появлении малейших признаков этой болезни ребенка нельзя вести в сад, школу. Срочно обратитесь к дерматологу. Лечится стрептодермия специальными мазями.

Аллергическая сыпь, пожалуй, самая распространенная среди неинекционных заболеваний. Это реакция на продукты, лекарства. Выглядит она как сыпь от ожога крапивой — красными зернышками, сопровождается зудом. Иногда аллергия может иметь тяжелые реакции: сыпь с поражением сосудов, отеком глаз, губ, лица. Одна из причин ее появления в том, что наш рынок насыщен мощными аллергенами: апельсинами, мандаринами, жвачками, напитками (содержащими полный набор химических элементов), шоколадом. Также аллергенами считаются мед, клубника.

Многие родители лечат аллергическую сыпь у своих детей «Димедролом», «Супрастином», «Тавегилом». Это старые препараты, имеющие много побочных эффектов: они проникают в центральную нервную систему, вызывая вялость, сонливость, а «Пипальфен» — даже галлюцинации. Есть более современные препараты — «Кларитин», «Лоратадин», «Гисманал», «Гистолонг», «Зиртек», «Терфенадин». Думаю, что мамочкам следует знать о них, так как они эффективнее и безвреднее.

Часто сыпь у ребенка вызывают обычные сладости. Подумайте, а может, не стоит это удовольствие таких грозных последствий? Ведь иногда аллергию удается вывести только гормонами, которые сами по себе опасны для ребенка.
При появлении аллергии родителям надо насторожиться, ведь аллергическая сыпь — это лишь вершина того айсберга неблагополучия, что творится в организме ребенка.
Двое у нас - помладше и постарше....
Просмотров: 413 | Добавил: spurivice | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz