Лучше жить бледным
 
Четверг
08.12.2016
14:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Лучше жить бледным
19:21
 

Лучше жить бледным

31 мая 2011

ЧЕМ УМЕРЕТЬ ЗАГОРЕЛЫМ

У каждого человека есть родинки. Порой они являются изюминкой во внешности, но иногда могут стать причиной грозного заболевания.

В мае во многих странах мира прошел День меланомы. Меланома - коварная опухоль, которая возникает из меланоцитов - клеток, содержащих красящее вещество черного цвета - меланин. Заболеваемость меланомой быстрыми темпами растет во всем мире.

Отчего может возникнуть эта болезнь? Что делать, чтобы этого не случилось? Об этом рассказывает главный онколог Республики Марий Эл Владимир Владимирович ПОЛЯКОВ.

МЕЛАНОЦИТЫ
- Эти клетки находятся в глазах, прямой кишке, на наружных половых органах, у женщин - в сосках, но больше всего их в пигментных невусах кожи или родинках. Родинки есть у всех, они бывают разных цветов и размеров, иногда покрывают почти все тело, свисая наподобие коричневой тряпки с волосами. Коварство перерождения родинок из доброкачественных в злокачественные заключается в том, что оно может произойти вроде бы без всякой причины. Опухоль быстро дает метастазы. Обычно больные обращаются в диспансер не по поводу изменения родинки, а по поводу увеличенных лимфоузлов на шее, в подмышках, в паху.

ПРИЧИНЫ ПЕРЕРОЖДЕНИЯ
- Их всего две. Первая и наиболее частая - постоянная длительная травма родинок, например, бретельками бюстгальтера, поясом, ремнем, неудобной обувью, резинкой трусов, а также в результате расчесывания волос, бритья. Почти половина всех меланом локализуется на коже ног, четверть - на волосистой части головы.

Вторая причина - ультрафиолетовое облучение. Раньше это были только солнечные лучи, сейчас еще и более коварные искусственные лучи в соляриях. Особенно опасны они для рыжеволосых людей и блондинов, так как их кожа не может защищаться от ультрафиолета и невусные клетки начинают делиться с бешеной скоростью. В Германии за последние 5 лет заболеваемость меланомой возросла на 65 процентов, и после анализа тревожной ситуации были запрещены все виды соляриев.

СИМПТОМЫ
- Среди симптомов перерождения родинки в злокачественную болезнь можно отметить следующие:
- быстрый рост родинки,
- изменение окраски, усиление или ослабление ее интенсивности,
- изъязвление, кровоточивость, краснота,
- зуд и жжение в области невуса,
- появление вокруг родинки дочерних невусов.

Возникновение любого из этих признаков, а тем более двух-трех, должно явиться поводом для немедленного обращения к онкологу.

РОДИНКИ И ВОЗРАСТ
- С возрастом количество имеющихся у человека родинок не связано. Их перерождение зависит от времени воздействия на невус неблагоприятных факторов, а вовсе не от количества прожитых лет. Опухоли могут развиваться одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Сейчас заболевание «помолодело» и встречается даже у детей.

ПРОФИЛАКТИКА
- Чтобы предотвратить перерождение родинок, во-первых, нужно знать, что потенциально опасные родинки находятся на подошвах ног, пояснице, ладонях, зоне лопаток и на лице. По цвету такие родинки аспидно-черного, бурого, голубого или синего цветов, по внешнему виду - плоские и блестящие, не покрытые волосами.

Во-вторых, для профилактики лучше вовремя избавляться от тех родинок, которые постоянно травмируются. Делать это нужно только в медицинском учреждении и после консультации онколога, потому что никто, кроме специалиста, не сможет определить настоящую опасность. Ни в коем случае родинки нельзя перевязывать ниткой, срезать ножом или ножницами. Ежемесячно в диспансере мы лечим больных, у которых болезнь «разбегается» по организму после таких самостоятельных «операций» или экономных иссечений в других лечебных учреждениях. Лечить таких пациентов очень трудно, и лечение порой неэффективное, поэтому еще раз повторю: любую родинку должен удалять онколог.

Кроме того, нужно разумно использовать солнце: загорать только в утренние или вечерние часы, в относительной тени (избегать прямых солнечных лучей), прикрывать родинки одеждой или широкополой шляпой. На этот счет есть возможно жесткая, но вполне справедливая поговорка: «Лучше жить бледным, чем умереть загорелым».

И еще, помните золотое правило: своевременное наблюдение и лечение у онколога - единственный шанс предупредить или исцелить тяжелый недуг. И это касается не только меланомы, но и всех предопухолевых и опухолевых заболеваний.

Владимир Владимирович Поляков готов на страницах газеты ответить на любые вопросы читателей, касающиеся онкологии. Присылайте ваши вопросы на E-Mail: 36970813@yandex.ru или звоните по тел. 41-76-93.

Просмотров: 197 | Добавил: spurivice | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz