Виды лимфом
 
Четверг
08.12.2016
14:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 1 » Виды лимфом
09:20
 

Виды лимфом

Виды лимфом

Несмотря на то, что лимфома — не самый лучший диагноз, как и любую болезнь ее можно преодолеть. Главное — вовремя обратиться к врачу и знать, что из себя представляет этот недуг.

Лимфома — это совокупность онкологических заболеваний, когда поражаются клетки иммунной системы, в первую очередь — это клетки лимфатической системы организма. Онкологическое заболевание развивается в том случае, когда нормальные клетки лимфы претерпевают трансформацию и после чего начинают бесконтрольно расти. Размножаясь, клетки могут задержаться в одном или нескольких лимфоузлах. Могут накапливаются в лимфоидных органах, например, селезенке, в результате чего развивается лимфома селезенки. Продолжая размножаться, аномальные клетки образуют злокачественное новообразование.

Главный признак данного заболевания — безболезненное увеличение лимфатических узлов. Чаще всего они увеличены в области шеи (лимфома на шее), подмышек, брюшной полости, паху.

К другим симптомам лимфом можно отнести:

  • необъяснимую лихорадку, которую не удается устранить даже после приема антибиотиков;
  • обильную потливость, особенно ночью;
  • резкую потерю веса;
  • утомляемость и слабость;
  • кашель (лимфома легких);
  • кожный зуд;
  • боль в лимфоузлах после приема алкоголя (характерно для лимфомы Ходжкина).

Даже при наличии подобных симптомов, не всегда можно говорить об этом заболевании. Так как обычная вирусная инфекция может вызвать увеличение лимфоузлов, которые со временем принимают прежние размеры. И только в том случае, если специфические жалобы сохраняются, нужно обращаться к врачу и пройти диагностическое обследование.

Существует следующая классификация лимфомы:

  • Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз);
  • Неходжкинская лимфома (другие подвиды лимфом).

Несмотря на одинаковые симптомы, размеры и физические характеристики, отличаются они лишь результатами микроскопического обследования. Ходжкинская лимфома чаще всего поражает людей 2х возрастных групп: около 20 и 50-60 лет. Определить ее можно только по уникальным генетическим маркерам.

Существует 5 подвидов Ходжинской лимфомы и около 30 подвидов неходжкинской лимфомы. Из-за существования многих различных подвидов, классификация их усложняется, основываясь на микроскопической картине и выраженных генетических и молекулярных изменениях. Подвиды лимфомы Ходжкина при микроскопическом исследовании отличаются и подразделяются на типы в зависимости от результатов исследования и размеров опухоли. Каждый вид лимфомы требует особого подхода и индивидуального подбора лечения.

Лимфатическая система распространена во всему нашему организму, опухоль может возникнуть где угодно, даже там, где ее трудно прощупать. Иногда лимфома может спровоцировать возникновение синдрома полой вены. Это происходит когда увеличенные лимфоузлы в грудной клетке давят на вены, замедляя отток крови к органам. В результате — головные боли, отеки рук, шеи, головы, появление одышки, ухудшение зрения.

При увеличении лимфоузлов в брюшной полости появляется боль, чувство распирания и быстрое насыщение после еды. Таким образом проявляется лимфома брюшной полости. Отек ноги может спровоцировать увеличенный лимфоузел с той же стороны в паху.

Злокачественная лимфома кожи возникает из-за канцерогенного воздействия различных производственных выбросов химической, строительной или сельскохозяйственной промышленности. Проявляется высыпанием в виде пятен, появлением бляшек на коже, подкожных опухолей, в том числе с зудом.

В случае, если возникает увеличение лимфоузлов на шее, в 50% случаев опухоль не трудно обнаружить при прощупывании. Таким образом проявляется так называемая лимфома щитовидной железы. Это редкая болезнь и возникает в основном у женщин после 50 лет. Пациенты жалуются на беспричинное похудание, ночной обильный пот, а в запущенных случаях даже на нарушение прохождения пищи, затрудненное дыхание и осиплость голоса.
Довольно часто встречается лимфома печени (25-50%), но клинически довольно трудно поставить точный диагноз.

Слабо изученная лимфома беркита, чаще всего диагностируется у детей 3-7 лет. У взрослых ставят такой диагноз со слабым иммунодефицитом, в том числе больным СПИДом. Этиология этой лимфомы до сих пор не изучена, но провоцирующим фактором считают неблагоприятные условия окружающей среды.

Вполне очевидной причиной развития любого типа лимфомы является нарушение в иммунной системе. Например, у большинства больных на СПИД может развиться лимфома, так как вирусы заражают лимфоциты, приводя организм к иммунным расстройствам.

Явным примером являются люди, которые делали операцию по пересадке жизненно важных органов. Иммунитет их ослаблен за счет принимаемых препаратов, которые подавляют нормальную работу лимфоцитов для того что бы пересаженный орган не отторгся. Имеется также предположение, что риск развития лимфомы увеличивается при зараженности гепатитом типа С.

Исследование лимфомы — это достаточно долгий процесс, но без него очень сложно установить точный диагноз и стадию. От этого напрямую зависит ход лечения и полученный результат. На сегодняшний день лимфома исследуется большим количеством ученых. В результате чего, в большинстве случаев, болезнь удается преодолеть и вылечиться полностью. Благодаря современным препаратам, операционному вмешательству и самому лечению, существует реальная возможность избавиться от этого недуга. Чем раньше человек обратится к врачу, чем больше он узнает о своей болезни, тем легче и быстрее он сможет её преодолеть.

Советуем почитать:

Выскажите свое мнение

Просмотров: 1202 | Добавил: spurivice | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz