Пятница
29.03.2024
11:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » Воспаление лимфоузлов у детей: признак инфекции
19:36
 

Воспаление лимфоузлов у детей: признак инфекции

Воспаление лимфоузлов у детей: признак инфекции

21.03.12 | Категория: Детские болезни

Воспаление лимфоузлов у детейЛимфатические узлы также часто называют гландами. В организме человека есть много лимфоузлов разного размера, но все они такие маленькие, что нащупать один из них в отдельности невозможно. Однако можно почувствовать скопления лимфатических узлов - например, те, которые находятся на шее, в паху и подмышками.

Они играют очень важную роль в борьбе с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами, которые проникают в организм и являются потенциально опасными для здоровья. Нередко при попадании в организм инфекции лимфатические узлы увеличиваются, воспаляются, и прикосновение к ним причиняет боль. У детей воспаление лимфоузлов встречается чаще, чем у взрослых, так как их иммунная система еще недостаточно развита и инфекции проще попадают в организм.

Причины воспаления лимфоузлов у детей

Симптомы

Само по себе воспаление лимфатических узлов является симптомом. Лимфоузлы могут увеличиваться в несколько раз, иногда они также становятся твердыми на ощупь, кожа над ними может стать горячей и приобрести красноватый оттенок. Сопровождающими симптомами могут быть насморк, жар, боль в горле, кашель и ломота в костях. Реже случается, что ребенку также трудно глотать, а его дыхание затруднено. В некоторых серьезных случаях из-за воспаленных лимфатических узлов ребенок не может нормально двигать шеей. Если лимфатический узел продолжает увеличиваться в течение двух недель и более, это может быть признаком опухоли.

Лечение

При воспалении лимфатических узлов у детей нужно как можно скорее обратиться к врачу. Не пытайтесь вылечить это состояние при помощи безрецептурных препаратов или народных средств. Чтобы облегчить боль, приложите к воспаленному месту полотенце, смоченное теплой водой; в крайнем случае дайте легкое обезболивающее (давать ребенку аспирин очень не рекомендуется).

После того, как врач установит причину воспаления лимфоузлов, он сможет назначить лечение. Если причиной является бактериальная или другая инфекция, для лечения применяются антибиотики. В случае, если воспаление было вызвано аллергией, нужно исключить контакты ребенка с аллергеном и, в некоторых случаях, принимать противоаллергенные препараты.

При воспалении лимфоузлов дети часто теряют аппетит. В то же время, для выздоровления очень важно здоровое, сбалансированное питание. Кормите ребенка по чуть-чуть, при необходимости делайте из пищи пюре. Кроме того, убедитесь, что он пьет достаточно жидкости.

В большинстве случаев воспаление лимфатических узлов проходит через 2-4 недели, без каких-либо осложнений.

Похожие статьи:

Лимфаденит Лимфаденит - это воспаление лимфатических узлов, являющихся частью лимфатической системы, которая, в свою очередь, относится к иммунной системе. Лимфаденит может и не вызывать болезненных ощущений - это зависит от вызвавшего его основного заболевания.

Симптомы лимфаденита

Основным симптомом лимфаденита является воспаление и болезненность кожи в области лимфатических узлов. Увеличение лимфатических узлов называется лимфаденопатией.

Другими симптомами лимфаденита могут быть кожный зуд, образование узелков, которые можно ощутить через кожу, сыпь, покраснение, отеки.

В относительно редких случаях, когда лимфаденит связан с опасными заболеваниями, он может вызвать следующие симптомы: затрудненное и/или учащенное дыхание, высокая температура (выше 38.5 С), увеличенная частота сердечных сокращений (тахикардия), сильная боль и/или воспаление.

Причины

Инфекционные причины лимфаденита

Бактериальные и вирусные инфекции - одни из самых распространенных причин лимфаденита. К таким инфекциям относятся:

Неинфекционные причины лимфаденита

К неинфекционным причинам лимфаденита относятся:

Лечение лимфаденита

Лечение лимфаденита зависит от вызвавшего его нарушения. Чаще всего для лечения используются следующие средства:

Воспаление также можно уменьшить с помощью холодных компрессов. Иногда воспаление лимфоузла вызывает образование абсцесса - в этом случае может понадобиться дренирование абсцесса хирургическими методами. Эта процедура минимально инвазивна и, как правило, не связана с рисками для здоровья пациента.

Осложнения

Во многих случаях лимфаденит в течение некоторого времени проходит сам по себе. Однако, в зависимости от причины, симптомы лимфаденита могут сохраняться довольно долго. Более того, иногда при отсутствии лечения лимфаденит может привести к очень тяжелым, и даже угрожающим жизни состояниям. Например, последствиями лимфаденита могут стать распространение рака или инфекции. Что касается раковых заболеваний, то они вызывают воспаление лимфоузлов, как правило, на поздних стадиях развития болезни, когда лечение может применяться, главным образом, для сохранения качества жизни пациента на определенном уровне. При инфекционных заболеваниях печальный исход можно предотвратить, если начать лечение во время, и не допустить дальнейшего распространения инфекции.


Воспаление лимфоузлов при беременностиВоспаление лимфоузлов при беременности вполне может произойти, так как у беременных женщин снижен иммунитет и они склонны к развитию различных воспалительных заболеваний. Воспаление лимфоузлов является осложнением различных инфекционно-воспалительных процессов.

Лиматические узлы – защитники от инфекции

Лимфатическая система способствует выведению из организма токсических продуктов обмена веществ и излишней жидкости, а также защищает организм от внедрения и распространения возбудителей инфекции. Она включает в себя сеть лимфатических сосудов и расположенные по их ходу лимфатические узлы.

Лимфатические узлы имеют овальную форму, величину от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, покрыты плотной капсулой. Располагаются они группами рядом с крупными кровеносными сосудами. В каждый лимфоузел впадает приносящий лимфатический сосуд и выходит выносящий. Лимфатические узлы выполняют две функции: иммунную (в них созревают иммунные клетки) и барьерную (они задерживают возбудителей инфекции и микроскопические инородные тела).

Почему у беременной женщины может начаться воспаление лимфоузлов

Воспаление лимфоузлов (лимфаденит) – это осложнение, которое возникает при различных инфекционно-воспалительных процессах в расположенных рядом с данным лимфоузлом тканях. Лимфадениты могут быть острыми и хроническими.

Инфекция попадает в лимфоузел по венам или приносящим лимфатическим сосудам. В лимфоузле инфекция задерживается, что способствует развитию в нем воспалительного процесса. Если воспалительный процесс не имеет каких-то характерных для данного возбудителя особенностей, то он называется неспецифическим (например, лимфадениты, вызванные стафилококками или стрептококками идентичны). Если данный возбудитель инфекции вызывает лимфаденит с характерными только для него признаками, то вызванный им лимфаденит называется специфическим (например, туберкулезный лимфаденит).

Во время беременности всегда происходит снижение иммунитета, что способствует возникновению различных инфекционно-воспалительных заболеваний, осложнениями которых и является воспаление лимфоузлов.

Воспаление лимфоузлов у беременных - признаки и возможные осложнения

Лечение воспаления лимфоузлов у беременных женщин

Самостоятельно заниматься лечением лимфаденита беременным женщинам категорически противопоказано. Это должен делать только врач после предварительного обследования, выявления причин заболевания, возбудителей инфекции и их чувствительности к антибиотикам.

Обычно назначаются антибиотики, разрешенные для применения у беременных женщин. При катаральном воспалении назначают сухое тепло, ультрафиолетовое облучение лимфоузлов. Если началось нагноение, согревающие процедуры делать нельзя, проводится операция вскрытия лимфоузла с его последующим дренированием, то есть с обеспечением оттока раневого отделяемого.


Болезнь кошачьих царапинБолезнь кошачьих царапин, бактериальная инфекция, которая вызывает воспаление лимфатических узлов, обычно появляется после того, как человека поцарапал, лизнул, или укусил кот — более 90% заболевших имели прямой контакт с котами.

Bartonella henselae, бактерия, вызывающая эту болезнь, встречается во всех регионах мира. Большая часть случаев заражения приходится на осень и зиму, и большинство пациентов - дети, вероятно, потому, что они чаще и активнее играют с кошками и вероятность того, что их укусят или поцарапают, выше.

Блохи распространят бактерии среди кошек, нет никаких доказательств того, что блоха может заразить человека. Бактерии живут в слюне зараженной кошки, но животное при этом не болеет; кошка может оставаться носителем бактерий на протяжении месяцев.

Эксперты считают, что почти половина всех кошек в тот или иной период своей жизни являются носителями Bartonella henselae; чаще всего носители встречаются среди кошек в возрасте до одного года.

Болезнь кошачьих царапин не передается от человека к человеку. После одного эпизода болезни у человека вырабатывается иммунитет к бактериям-возбудителям.

Симптомы

Через несколько дней после того, как человека поцарапала или укусила кошка, на коже появляется небольшая припухлость, которую можно принять за след от укуса насекомого. Припухлость появляется на том месте, где бактерии попали в организм; как правило, она совершенно болезненна.

Обычно в течение нескольких недель после этого один или несколько лимфатических узлов, расположенных рядом с местом укуса или царапины, воспаляются и становятся болезненными. К примеру, если кошка поцарапала руку и на ней появилась припухлость, воспаляться лимфатические узлы на локте и/или в подмышечной впадине.

Размер воспаленных лимфатических узлов может достигать трех сантиметров; кожа над ними часто становится горячей и красноватой, а в лимфоузлах иногда накапливается гной.

У большинства детей воспаление лимфатических узлов является основным симптомом заболевания; как правило, болезнь кошачьих царапин протекает в мягкой форме. Другими ее симптомами могут быть: повышение температуры (обычно ниже 38,3°C), усталость, отсутствие аппетита, головная боль, сыпь, боль в горле и общее ощущение недомогания.

Редко встречаются нетипичные случаи заболеваний. В таких случаях инфекция распространяется на печень, селезенку, кости, суставы; иногда у пациентов наблюдается стойкая повышенная температура без других симптомов. Кроме того, у некоторых пациентов с болезнью кошачьих царапин развивается инфекция глаза, а также воспаление мозга или судороги, хотя это случается редко. Все из этих осложнения болезни кошачьей царапины обычно довольно быстро проходят.

Предотвращение

Чтобы предотвратить заражение болезнью кошачьих царапин, не обязательно избавляться от домашнего любимца. Болезнь встречается относительно редко и обычно не представляет собой особенной опасности, а предотвратить ее довольно легко.

Объясните детям, что они не должны играть с незнакомыми кошками, а со своей домашней кошкой нужно играть осторожнее, чтобы не провоцировать ее. Все члены семьи должны обязательно мыть руки после того, как они играли с кошкой или просто гладили ее.

Если ребенка поцарапала кошка, тщательно вымойте поврежденный участок кожи мылом и водой.

Лечение

Как правило, болезнь кошачьих царапин можно диагностировать при визуальном осмотре; при наличии соответствующих симптомов, а также информации о том, что человека царапала или кусала кошка, в диагнозе не остается практически никаких сомнений. В некоторых случаях, однако, для подтверждения диагноза проводят анализ крови.

Обычно болезнь кошачьей царапины проходит без лечения. В редких случаях лимфатические узлы становятся такими большими и болезненными, что врач может рекомендовать провести их дренирование. Иногда для лечения заболевания применяются антибиотики.


Воспаление лимфатических узлов — лимфаденит, отнюдь не редкость в период осенних холодовЛимфатические узлы, эти маленькие шарики диаметром от 0,1 до 2,2 см — своеобразные военные базы. В них из защитных клеток крови — лимфоцитов формируются отряды особого назначения, патрулирующие внутреннее пространство организма и осуществляющие иммунологический контроль. Лимфатические узлы чутко реагируют на вторжение инфекции как извне — через поврежденную кожу, так и изнутри организма — из больного зуба, воспалившихся придаточных пазух носа или миндалин.

Они первыми принимают удар инфекционных возбудителей (чаще всего стрептококков и стафилококков). Не давая врагам проникнуть вглубь организма, они увеличиваются, уплотняются, становятся болезненными на ощупь — словом, всячески сигнализируют о возникшей угрозе здоровья. Так возникает острый лимфаденит.

Когда болит горло или зуб, под нижней челюстью обычно прощупывается цепочка мелких горошин — увеличенных подчелюстных узлов (при тяжелых инфекционных процессах они становятся величиной с фасолину и даже больше). На воспаление среднего уха (отит) реагируют околоушные узлы, молочной железы (мастит) — подмышечные, наружных половых органов — паховые... При общих воспалительных заболеваниях, например, аденовирусной инфекции или сепсисе (заражении крови) в оборону включаются все лимфатические узлы до единого.

Если не принять мер при первом же увеличении железок, самочувствие начнет ухудшаться: появятся головная боль, озноб, температура поднимется до 39-40°С. Кожа над увеличенными лимфоузлами покраснеет, а сами железки из плотных сделаются мягкими из-за образовавшегося в них гноя. В таких случаях нужна помощь хирурга. Гораздо проще избежать нагноения, не доводя дело до операции.

Тщательно обрабатывайте йодом, зеленкой или другими средствами все ссадины, царапины, порезы, потертости, опрелости. Инфекция, проникшая через поврежденную кожу, устремляется прямиком в лимфатические узлы!

Обнаружив увеличенный узел, обратитесь к врачу. Если доктор не увидит за распухшим лимфатическим узлом никакой другой серьезной патологии, он скорее всего посоветует прикладывать к больному месту сухое тепло, даст направление на физиотерапию (УВЧ и другие процедуры), посоветует принимать природные стимуляторы иммунитета — препарат с экстрактом эхинацеи пурпурной. Дозировка — по 15-20 капель в столовой ложке кипячений воды либо сока 3 раза в день после еды, пока железки не уменьшатся до прежнего размера.

У лимфатических узлов есть и одно неприятное свойство. Расправившись с инфекцией, они не спешат уменьшаться и остаются припухшими и немного болезненными несколько недель после выздоровления, причем у детей дольше, чему взрослых. Существует немало простых способов ускорить этот затянувшийся процесс.

# Несколько раз в день по 30 минут лечите увеличенные лимфатические узлы компрессом из слегка отбитых капустных листьев.

# Нарисуйте на коже, под которой они вздулись, частую йодную сетку концом палочки, обмотанной ватой.

# Американские терапевты считают самым эффективным средством от увеличенных лимфоузлов желтокорень канадский (гидрастис). Смелите в кофемолке сухой корень этого растения и принимайте на кончике чайной ложки в промежутках между едой. Поскольку лекарство чрезвычайно горькое, смещайте его с медом (если на него нет аллергии) или сахарной пудрой. Высыпьте порошок на заднюю часть — так называемый корень языка (там меньше всего рецепторов, воспринимающих горечь) и постарайтесь проглотить его как можно быстрее, запив небольшим количеством воды. Через час съешьте несколько ложек йогурта.


Подготовлен Дикой хозяйкой


ИмпетигоИмпетиго - очень это заразная бактериальная инфекция поверхностных слоев кожи, которая вызывает появление на коже волдырей и открытых ранок. Обычно импетиго не является тяжелым нарушением, однако больным следует принимать меры предосторожности, чтобы избежать заражения других людей, особенно новорожденных младенцев.

Типы импетиго

Существует два типа импетиго:

Кроме того, импетиго можно классифицировать как:

Небуллезное импетиго является наиболее распространенным типом импетиго - на него приходится более 70% случаев этого заболевания.

Чаще всего импетиго поражает детей. Это обусловлено их пребыванием в среде, где легко распространяются инфекции - например, в детском саду или в школе.

В Великобритании, около 3% детей до четырех лет и 2% детей кто от пяти до 14 лет, старый получить импетиго каждый год. У взрослых импетиго развивается, как правило, если они проживают вместе с большим числом людей на относительно небольшой территории - например, в казармах в армии.

Симптомы

Симптомы импетиго появляются не раньше, чем через четыре-десять дней после заражения. Это означает, что в течение этого времени человек может заражать импетиго других людей, не подозревая, что он инфицирован.

Буллезное импетиго

Первыми симптомами буллезного импетиго являются заполненные жидкостью пузыри, которые обычно появляются на туловище, или на руках и ногах.

Волдыри могут быстро распространяться по коже; через несколько дней они разрываются, на их месте появляется корочка, которая со временем проходит, не оставляя рубцов.

Обычно волдыри не вызывают болт, но кожа вокруг них может сильно зудеть. Очень важно как можно реже прикасаться к пораженным участкам кожи и ни в коем случае не чесать их.

Иногда буллезное импетиго сопровождается такими симптомами, как жар и воспаление лимфатических узлов.

Небуллезное импетиго

Первые симптомы небуллезного импетиго, как правило, небольшие красные волдыри, обычно расположенные в области носа и рта. Эти волдыри быстро разрываются, и на их месте остается плотная корка. В большинстве случаев на месте этих волдырей не остается рубцов. Жар и воспаление лимфатических узлов при небуллезном импетиго встречается редко, как правило, при тяжелых формах заболевания.

Причины

Возбудителями импетиго являются два вида бактерий: золотистый стафилококк и streptococcus pyogenes. В большинстве случаев импетиго бывает вызвано стафилококком.

Импетиго распространяется при тесном физическом контакте, а также при использовании одними с зараженным полотенцами, постельным бельем, и одеждой. Импетиго наиболее распространено среди детей, так как их иммунная система недостаточно окрепла. Иммунитет взрослого человека в норме значительно лучше справляется с этим заболеванием.

Диагностика

Диагностика импетиго основывается на имеющихся у пациента симптомах, и исключении других кожных заболеваний, которые имеют сходные симптомы.

Некоторые из таких кожных заболеваний:


Комментарии к статье Воспаление лимфоузлов у детей: признак инфекции :

Просмотров: 2330 | Добавил: spurivice | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz