Пятница
19.04.2024
12:12
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 3 » Импетиго - бич детских садов
00:26
 

Импетиго - бич детских садов

Импетиго - бич детских садов

03.09.12 | Категория: Дерматология

ИмпетигоИмпетиго - очень это заразная бактериальная инфекция поверхностных слоев кожи, которая вызывает появление на коже волдырей и открытых ранок. Обычно импетиго не является тяжелым нарушением, однако больным следует принимать меры предосторожности, чтобы избежать заражения других людей, особенно новорожденных младенцев.

Типы импетиго

Существует два типа импетиго:

Кроме того, импетиго можно классифицировать как:

Небуллезное импетиго является наиболее распространенным типом импетиго - на него приходится более 70% случаев этого заболевания.

Чаще всего импетиго поражает детей. Это обусловлено их пребыванием в среде, где легко распространяются инфекции - например, в детском саду или в школе.

В Великобритании, около 3% детей до четырех лет и 2% детей кто от пяти до 14 лет, старый получить импетиго каждый год. У взрослых импетиго развивается, как правило, если они проживают вместе с большим числом людей на относительно небольшой территории - например, в казармах в армии.

Симптомы

Симптомы импетиго появляются не раньше, чем через четыре-десять дней после заражения. Это означает, что в течение этого времени человек может заражать импетиго других людей, не подозревая, что он инфицирован.

Буллезное импетиго

Первыми симптомами буллезного импетиго являются заполненные жидкостью пузыри, которые обычно появляются на туловище, или на руках и ногах.

Волдыри могут быстро распространяться по коже; через несколько дней они разрываются, на их месте появляется корочка, которая со временем проходит, не оставляя рубцов.

Обычно волдыри не вызывают болт, но кожа вокруг них может сильно зудеть. Очень важно как можно реже прикасаться к пораженным участкам кожи и ни в коем случае не чесать их.

Иногда буллезное импетиго сопровождается такими симптомами, как жар и воспаление лимфатических узлов.

Небуллезное импетиго

Первые симптомы небуллезного импетиго, как правило, небольшие красные волдыри, обычно расположенные в области носа и рта. Эти волдыри быстро разрываются, и на их месте остается плотная корка. В большинстве случаев на месте этих волдырей не остается рубцов. Жар и воспаление лимфатических узлов при небуллезном импетиго встречается редко, как правило, при тяжелых формах заболевания.

Причины

Возбудителями импетиго являются два вида бактерий: золотистый стафилококк и streptococcus pyogenes. В большинстве случаев импетиго бывает вызвано стафилококком.

Импетиго распространяется при тесном физическом контакте, а также при использовании одними с зараженным полотенцами, постельным бельем, и одеждой. Импетиго наиболее распространено среди детей, так как их иммунная система недостаточно окрепла. Иммунитет взрослого человека в норме значительно лучше справляется с этим заболеванием.

Диагностика

Диагностика импетиго основывается на имеющихся у пациента симптомах, и исключении других кожных заболеваний, которые имеют сходные симптомы.

Некоторые из таких кожных заболеваний:

Похожие статьи:

дифтерияДифтерия – острая респираторная инфекция или, значительно реже, кожная инфекция, которую вызывает бактерия Corynebacterium diphtheriae и ее токсин. Это серьезное заболевание с высоким процентом смертности, даже в Европе.

Бактерия размножается на слизистой горла, носа или гортани и выделяет ядовитую субстанцию – токсин.

Бактерия и токсин разрушают слизистую, на ней образуется налет, у пациента развивается сильное воспаление горла. Могут также возникать затруднения дыхания, иногда даже удушье.

Бактериальный токсин проникает в другие части организма и может поражать сердце и нервную систему.

Как передается дифтерия?

Обычно дифтерия передается воздушно-капельным путем, а также контактным. Дифтерией можно заразиться от человека, у которого нет симптомов болезни, но который является носителем бактерии.

Защитой от болезни является иммунитет против дифтерии – для этого и делают вакцинацию.

Где появляется дифтерия?

Бактерии можно найти повсюду. Но особенно дифтерия распространена в бедных или густонаселенных районах, где многие люди не были вакцинированы.

В начале девяностых в России и Прибалтике более 50 тысяч человек болели дифтерией. Позже были локальные эпидемии в Юго-Восточной Азии. На Западе болезнь встречается редко, эпидемий дифтерии не было с сороковых годов, когда появилась вакцина. Однако отдельные случаи заболевания дифтерией встречаются, потому что иммунитет не у 100% населения, к тому же многие люди путешествуют.

Каковы симптомы болезни?

Инкубационный период (время между заражением и появлением симптомов) длится от двух до пяти дней.

Местные симптомы включают боль в горле, кашель, затруднение дыхания. Если болезнь поражает кожу, появляются корочки, похожие на импетиго. Общие симптомы – небольшое повышение температуры, слабость и утомление.

Через две-шесть недель болезни возможны повреждения нервной системы и сердца – нерегулярное сердцебиение и парлич. В самых тяжелых случаях возможна остановка сердца.

В бедных странах смертность высока – до 30-40%. В развитых странах смертность 5-10% - обычно из-за того, что на ранних этапах дифтерию можно спутать с другими болезнями, поэтому правильное лечение иногда начинается слишком поздно.

Как избежать заболевания?

Самый главный способ предупреждения болезни – вакцинация.

Детям делают три вакцинации с 3 до 6 месяцев (в составе комбинированной вакцины против дифтерии, коклюша и столбняка). Затем проводится ревакцинация в 18 месяцев, затем в 7 и 14 лет. Считается, что после этого человек защищен примерно на 10 лет.
Если вы планируете поездки в страны, где возможно заражение дифтерией, следует делать ревакцинацию каждые десять лет.

Как ставится диагноз?

Чтобы диагностировать дифтерию, берут мазок со слизистой горла для посева.

Перспективы

Если вовремя начать лечение, довольно высока вероятность излечения – бактерия будет повреждена, а токсин не успеет нанести серьезный вред организму.

Возможные долгосрочные осложнения – паралич (особенно лицевых мышц), нарушения сердечного ритма.

Добиться полного исчезновения дифтерии на планете сложно – в частности, потому что бактерия может передаваться людьми, которые были вакцинированы и чувствуют себя здоровыми.

Как лечат дифтерию?

Лечение проводится в стационаре. Для борьбы с бактериальным токсином используется специальный антитоксин. Чтобы победить собственно бактерию, применяют антибиотики. Больной помещается в карантин. А люди, контактировавшие с ним, должны пройти обследование. Им предлагают вакцинацию и превентивное лечение антибиотиками.

герпесЧаще всего герпесом называют небольшие волдыри, появляющиеся на губах. Эти наполненные жидкостью волдыри появляются на губах, в полости рта, а также на гениталиях, бывают очень болезненными. Они довольно быстро проходят, не оставляют рубцов, но могут через некоторое время появиться вновь.

По статистике, у 80% взрослого населения в крови имеются антитела в HSV-1, у 25% - к HSV-2.

Как передается герпес?

Герпесом можно заразиться при тесных физических контактах в инфицированным человеком - например, при поцелуях или сексе. Большинство людей заражается тем или иным видом герпеса в возрасте от трех до пяти лет, но его симптомы проявляются не раньше, чем после окончания переходного возраста. Вирус герпеса проникает в клетки эпидермиса - верхнего слоя кожи, вызывая появление волдырей. Затем он переходит через нервные пути в нервные корни, где на какое-то время становится неактивным.

Ослабление защитных механизмов организма, например, если человек находится в очень холодном климате, или если его иммунная система не работает должным образом, может привести к повторному появлению симптомов герпеса.

Симптомы герпеса

Первичная инфекция может развиваться различными способами. У некоторых людей появляются очень незначительные симптомы, а у некоторых они вообще отсутствуют. Первый эпизод заболевания обычно начинается через 1-3 недели после заражения. В течение недели симптомы проходят без следа.

Первый симптомы - это неприятное ощущение покалывания на коже. Через короткий промежуток времени появляется несколько волдырей небольшого размера, наполненных жидкостью.

Затем эти волдыри покрываются сухой корочкой, которая постепенно сходит за 8-10 дней. Вирус остается заразным до тех пор, пока волдыри не окажутся полностью закрытыми корочкой. Приблизительно у 20% зараженных герпесом эпизоды этого заболевания возникают повторно в течение жизни.

Чтобы снизить вероятность повторного возникновения эпизодов заболевания, как можно меньше прикасайтесь к участкам кожи, пораженным волдырями от герпеса, мойте руки сразу после того, как прикасались к губам. Избегайте попадания жидкости из волдырей на другие части тела - из-за этого симптомы герпеса могут появиться где угодно.

Эффективность работы защитных механизмов организма очень зависит от образа жизни, поэтому обязательно разнообразно питайтесь, регулярно занимайтесь спортом и высыпайтесь. Помните, что триггеры герпеса могут отличаться у разных людей. У кого-то появление его симптомов связано с менструацией, простудой, воздействием солнечных лучей, у кого-то это имеет другие причины. Обращайте внимание на то, после когда и как герпес активизируется вас и старайтесь избегать вызывающих эти эпизоды факторов.

Возможные осложнения герпеса:

Лечение

Для лечения герпеса обычно используют 5% мазь ацикловира - ее нужно наносить на пораженные участки кожи 5 раз в день в течение 5 дней. Эту мазь можно купить в аптеке без рецепта врача.

Лечение следует начинать сразу после появления симптомов. Это часто помогает сократить продолжительность эпизода, а значит и период, когда герпес является заразным для окружающих.


Болезнь кошачьих царапинБолезнь кошачьих царапин, бактериальная инфекция, которая вызывает воспаление лимфатических узлов, обычно появляется после того, как человека поцарапал, лизнул, или укусил кот — более 90% заболевших имели прямой контакт с котами.

Bartonella henselae, бактерия, вызывающая эту болезнь, встречается во всех регионах мира. Большая часть случаев заражения приходится на осень и зиму, и большинство пациентов - дети, вероятно, потому, что они чаще и активнее играют с кошками и вероятность того, что их укусят или поцарапают, выше.

Блохи распространят бактерии среди кошек, нет никаких доказательств того, что блоха может заразить человека. Бактерии живут в слюне зараженной кошки, но животное при этом не болеет; кошка может оставаться носителем бактерий на протяжении месяцев.

Эксперты считают, что почти половина всех кошек в тот или иной период своей жизни являются носителями Bartonella henselae; чаще всего носители встречаются среди кошек в возрасте до одного года.

Болезнь кошачьих царапин не передается от человека к человеку. После одного эпизода болезни у человека вырабатывается иммунитет к бактериям-возбудителям.

Симптомы

Через несколько дней после того, как человека поцарапала или укусила кошка, на коже появляется небольшая припухлость, которую можно принять за след от укуса насекомого. Припухлость появляется на том месте, где бактерии попали в организм; как правило, она совершенно болезненна.

Обычно в течение нескольких недель после этого один или несколько лимфатических узлов, расположенных рядом с местом укуса или царапины, воспаляются и становятся болезненными. К примеру, если кошка поцарапала руку и на ней появилась припухлость, воспаляться лимфатические узлы на локте и/или в подмышечной впадине.

Размер воспаленных лимфатических узлов может достигать трех сантиметров; кожа над ними часто становится горячей и красноватой, а в лимфоузлах иногда накапливается гной.

У большинства детей воспаление лимфатических узлов является основным симптомом заболевания; как правило, болезнь кошачьих царапин протекает в мягкой форме. Другими ее симптомами могут быть: повышение температуры (обычно ниже 38,3°C), усталость, отсутствие аппетита, головная боль, сыпь, боль в горле и общее ощущение недомогания.

Редко встречаются нетипичные случаи заболеваний. В таких случаях инфекция распространяется на печень, селезенку, кости, суставы; иногда у пациентов наблюдается стойкая повышенная температура без других симптомов. Кроме того, у некоторых пациентов с болезнью кошачьих царапин развивается инфекция глаза, а также воспаление мозга или судороги, хотя это случается редко. Все из этих осложнения болезни кошачьей царапины обычно довольно быстро проходят.

Предотвращение

Чтобы предотвратить заражение болезнью кошачьих царапин, не обязательно избавляться от домашнего любимца. Болезнь встречается относительно редко и обычно не представляет собой особенной опасности, а предотвратить ее довольно легко.

Объясните детям, что они не должны играть с незнакомыми кошками, а со своей домашней кошкой нужно играть осторожнее, чтобы не провоцировать ее. Все члены семьи должны обязательно мыть руки после того, как они играли с кошкой или просто гладили ее.

Если ребенка поцарапала кошка, тщательно вымойте поврежденный участок кожи мылом и водой.

Лечение

Как правило, болезнь кошачьих царапин можно диагностировать при визуальном осмотре; при наличии соответствующих симптомов, а также информации о том, что человека царапала или кусала кошка, в диагнозе не остается практически никаких сомнений. В некоторых случаях, однако, для подтверждения диагноза проводят анализ крови.

Обычно болезнь кошачьей царапины проходит без лечения. В редких случаях лимфатические узлы становятся такими большими и болезненными, что врач может рекомендовать провести их дренирование. Иногда для лечения заболевания применяются антибиотики.


Ветряная оспа Раньше ветряной оспой, или ветрянкой, болел практически каждый человек еще до достижения совершеннолетия, иногда с серьезными осложнениями. Сегодня количество случаев и госпитализации при ветрянке резко сократилось. Ветряная оспа очень заразна и вероятность заражения тех, у кого нет иммунитете, очень велика. Считается, что ветрянка относительно неопасная болезнь, и в большинстве случаев это так. К сожалению, нельзя знать заранее, у кого она будет протекать в тяжелой форме. Люди, однажды переболевшие ветряной оспой, получают иммунитет от этого заболевания.

Симптомы

Признаки и симптомы ветряной оспы:

Новые волдыри продолжают появляться в течение нескольких дней. Человек, больной ветряной оспой, является заразным в течение 48 часов до появления сыпи, и остается заразным, пока все волдыри не лопнут и не покроются коркой.

В тяжелых случаях сыпь может распространяться на все тело, поражать горло, глаза и слизистую оболочку уретры, ануса и влагалища.

Когда обращаться к врачу

Если вы подозреваете, что у вас или у вашего ребенка ветряная оспа, обратитесь к врачу. Для диагностики врач обычно изучает сыпь и отмечает наличие сопутствующих симптомов. Он может назначить прием лекарственных препаратов для облегчения симптомов или лечения осложнений. Договоритесь о визите к врачу на определенное время, чтобы избежать продолжительного ожидания, во время которого можно заразить других людей.

Сообщите врачу, если у вас появляются признаки осложнений, например:

Факторы риска

Риск заболевания ветряной оспой особенно велик у тех, кто:

Осложнения

Хотя обычно ветряная оспа протекает в относительно мягкой форме, она может вызвать осложнения, особенно у пациентов, относящихся к следующим группам:

Бактериальные инфекции кожи являются распространенным осложнением ветряной оспы. Это заболевание также может привести к пневмонии или, реже, к воспалению мозга (энцефалиту) - оба нарушения могут быть очень серьезными.

Опоясывающий лишай

У любого человека, переболевшего ветряной оспой, однажды может развиться опоясывающий лишай. После завершения активной фазы ветряной оспы вирус Варицелла-Зостер остается в нервных клетках. Много лет спустя вирус может активизироваться и вызвать опоясывающий лишай - состояние, которое характеризуется появлением на коже множества болезненных волдырей. Опоясывающий лишай наиболее характерен для пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Людям, которые в прошлом перенесли ветрянку, может быть рекомендована вакцинация от опоясывающего лишая.

Ветряная оспа и беременность

Другие осложнения ветряной оспы угрожают беременным женщинам и их будущим детям. Ветряная оспа на ранних сроках беременности может привести к различным проблемам у новорожденного, включая низкий вес при рождении и врожденные дефекты.

Еще опаснее, если заражение ветряной оспой произошло за неделю до родов. Это может вызвать тяжелую, опасную для жизни инфекцию у новорожденного.


Воспаление лимфоузлов у детейЛимфатические узлы также часто называют гландами. В организме человека есть много лимфоузлов разного размера, но все они такие маленькие, что нащупать один из них в отдельности невозможно. Однако можно почувствовать скопления лимфатических узлов - например, те, которые находятся на шее, в паху и подмышками.

Они играют очень важную роль в борьбе с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами, которые проникают в организм и являются потенциально опасными для здоровья. Нередко при попадании в организм инфекции лимфатические узлы увеличиваются, воспаляются, и прикосновение к ним причиняет боль. У детей воспаление лимфоузлов встречается чаще, чем у взрослых, так как их иммунная система еще недостаточно развита и инфекции проще попадают в организм.

Причины воспаления лимфоузлов у детей

Симптомы

Само по себе воспаление лимфатических узлов является симптомом. Лимфоузлы могут увеличиваться в несколько раз, иногда они также становятся твердыми на ощупь, кожа над ними может стать горячей и приобрести красноватый оттенок. Сопровождающими симптомами могут быть насморк, жар, боль в горле, кашель и ломота в костях. Реже случается, что ребенку также трудно глотать, а его дыхание затруднено. В некоторых серьезных случаях из-за воспаленных лимфатических узлов ребенок не может нормально двигать шеей. Если лимфатический узел продолжает увеличиваться в течение двух недель и более, это может быть признаком опухоли.

Лечение

При воспалении лимфатических узлов у детей нужно как можно скорее обратиться к врачу. Не пытайтесь вылечить это состояние при помощи безрецептурных препаратов или народных средств. Чтобы облегчить боль, приложите к воспаленному месту полотенце, смоченное теплой водой; в крайнем случае дайте легкое обезболивающее (давать ребенку аспирин очень не рекомендуется).

После того, как врач установит причину воспаления лимфоузлов, он сможет назначить лечение. Если причиной является бактериальная или другая инфекция, для лечения применяются антибиотики. В случае, если воспаление было вызвано аллергией, нужно исключить контакты ребенка с аллергеном и, в некоторых случаях, принимать противоаллергенные препараты.

При воспалении лимфоузлов дети часто теряют аппетит. В то же время, для выздоровления очень важно здоровое, сбалансированное питание. Кормите ребенка по чуть-чуть, при необходимости делайте из пищи пюре. Кроме того, убедитесь, что он пьет достаточно жидкости.

В большинстве случаев воспаление лимфатических узлов проходит через 2-4 недели, без каких-либо осложнений.


Комментарии к статье Импетиго - бич детских садов :

Просмотров: 1940 | Добавил: spurivice | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz